Акха
Акха (самоназвание этой народности), которых тайцы называют «эй-ко», являются самой бедной этнической группой Таиланда и хорошо известны туристам из-за их удивительных костюмов и экзотического внешнего вида. В Таиланде проживет примерно 80 000 акха.
Акха происходят из Тибета и провинции Юньнань в Китае. Считается, что акха возникли на Тибетском нагорье. Спустя некоторое время они покинули свою родину и переселились на юг, в провинцию Юньнань, на север Мьянмы и в Лаос, и лишь недавно, в ближайшие 150 лет, осели на севере Таиланд. Они продолжают постоянно прибывать из Мьянмы.
Акха исторически связаны с древнейшим племенем лоло, населявшим южную китайскую провинцию Юньнань. Они относятся к тибето-бирманской ветви сино-тибетской языковой семьи.
Акха менее открыты для перемен, чем многие другие малые народности, гордо сохраняя свои древние обычаи.
Чианграй был для акха первым пунктом маршрута, сегодня их уже можно увидеть в Чиангмае, Лампанге, Пхрэ, Таке и Кампенгпхете. С каждым годом их в Таиланде становится всё больше. Акха являются анимистами и поклоняются духам предков.
Как правило, акха предпочитают селиться на горных хребтах, на больших высотах около 1000 метров. Ранее их поселения были ограничены главным образом северным берегом реки Кок в провинции Чианграй, и они редко селились на юге. Позже, в результате демографического давления, акха начали распространяться из бассейна реки Кок в поисках лучшей земли.
Сегодня у акха менее чем 300 постоянных деревень. Их дома строятся на низких сваях, с большим крыльцом, ведущим в квадратное жилище с печью, устанавливаемой, как правило, в задней части. Крыши имеют очень крутой покат.
В деревню акха ведут ритуальные ворота, украшенные резьбой с изображением сценок «человеческой» жизни, которые призваны показать миру духов, что сюда могут войти только живые. Ворота могут быть украшены целым рядом самых разных «человеческих» предметов: оружием, инструментами, а сейчас даже автомобилями и самолётами. За воротами находятся деревянные скульптуры, изображающие совокупляющиеся пары. Прикосновение к этим изображениям или любое другое выражение неуважения наказывается наложением штрафа: денежного или жертвенными животными. Каждый год ворота заменяют.
Обычно акха являются моногамными. На практике, тем не менее, нет никаких правил, запрещающих мужчине акха иметь более одной жены. У акха нет основных сельскохозяйственных культур. Они выращивают суходольный рис, а также кукурузу, просо, перец, фасоль, чеснок, кунжут и другие виды овощей в качестве дополнения к потребляемому рациону. Часто продуктов растениеводства бывает недостаточно для удовлетворения потребностей в пище.
Акха также выращивают различных домашних животных: птицу, свиней, буйволов – в том числе для ритуальных праздников и жертвоприношений. Аха особое внимание уделяют культу поклонения предкам и жертвоприношениям духам.
В каждой деревне установлены гигантские качели, опекаемые духами-хранителями Праздник качелей, продолжающийся четыре дня, является самым приятным обрядовым обычаем, в котором вождь, а затем и все жители деревни, по очереди раскачиваются на них. Праздник отмечается в период с середины августа до середины сентября. Новый год акха отмечают в декабре, тоже в течение четырех дней.
Представителей этого племени легко узнать по черному головному убору, покрытому серебряными монетами, который носят женщины. Костюмы женщин очень красочны.
Мужской костюм представляет собой черные брюки простого покроя и легкую вышитую свободную куртку. Женщины акха ткут хлопковую ткань на станках с ручным челноком, для переплетения нитей толкая ногой педаль станка. Ткань окрашивается индиго, а затем из неё шьётся одежда для всей семьи.
Во многих деревнях акха до сих пор выращивают опиумный мак, как правило, невысокого качества. Опиумная наркомания, особенно среди пожилых мужчин, является серьезной проблемой. Королевский проект внёс большой вклад в борьбу с этой проблемой.