Жареные насекомые – еда или экзотика
А вы когда нибудь ели насекомых? «Нет конечно!» - поспешите ответить вы... нет, не ели... вернее специально не ели.
Дело в том, что непроизвольно человек проглатывает приличное количество насекомых в день. Перемолотые жучки - долгоносики содержатся в любой муке, живые и не очень, чуть подгнившие личинки то и дело попадаются в превосходных на вид овощах и фруктах, а маленькие безобидные червячки никуда не деваются из свежезажаренных грибов.
Знаете ли вы, что насекомые употребляются в пищу гораздо шире, чем вы можете себе это представить. Их едят в Африке, в Латинской Америке, в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, и, страшно сказать, даже в США. Причем американцы, которые просто помешаны на вопросах пищевой ценности продукта, особо выделяют тот факт, что в 100 гр насекомых почти столько же белка и гораздо меньше жира, чем в 1 кг говядины.
Действительно, насекомые очень питательны, почти не содержат жира и являются отличным источником многих полезных веществ, в особенности кальция.. И нет ничего проще, чем разводить тех же сверчков в... аквариуме...а попробуйте взрастить у себя на кухне теленка. И, наконец, закалывать крупный рогатый скот — занятие не для слабонервных, а безжалостно придавить тапочком усатого таракана — дело привычное и совсем не зазорное.
Естественно, не стоит употреблять в пищу таракана, которого вы поймали под раковиной: никто не знает, чем он сегодня позавтракал. Американцы и австралийцы обычно покупают насекомых в зоомагазинах. Однако если даже они жалуются на бедный ассортимент, чего уж тогда ждать от наших магазинов...
Но вы в Таиланде и можете каждый день лакомиться этими хрустящими деликатесами, ни в чем себя не ограничивая, ведь именно Таиланд – излюбленное место насекомоядных.
Вопреки общепринятому убеждению традиция употребления жареных насекомых в пищу пришла в Таиланд вовсе не из Китая. Это исконно тайская традиция употреблять насекомых в пищу, с незапамятных времен существующая в Исане,–как называют северо-восток страны. До сих пор Исан является главным поставщиком насекомых в большие города, а излюбленным блюдом «северян» являются живые муравьи в рыбном соусе или в сахаре.
С наступлением темноты Паттайя наполняется миллионами запахов свежеприготовленной пищи, аппетитными и в меру экзотическими... Торговцы с тележек продают жареную курицу, креветки, шашлычки и ... насекомых... в ассортименте... менгда (тараканообразные жуки), черные скорпионы, куколки тутового шелкопряда, личинки моли, бамбуковые гусеницы, саранча и еще много всяких вкусностей.
Раз уж так или иначе нам приходится питаться насекомыми, почему бы не попытаться сделать следующий шаг и съесть пару - другую не по случайной оплошности, а совершенно сознательно?
Редакция подготовила для вас мини-путеводитель, дабы помочь... и дегустация пройдет на ура!
Кузнечики. Это колючее на вид насекомое нужно уметь правильно продегустировать... Представьте себе жареного, еще горячего, в соевом или рыбном соусе, большого кузнечика, обильно посыпанного перчиком... эхх... Голову лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки - смотрите сами. Они пустые и в них нет ничего особенного. Саранча - еда на любителя. Хрустит... и даже можно сказать "тает во рту". Не имеет аналогов с привычной вам пищей. Неприятной особенностью в процессе употребления могут оказаться необычайно длинные конечности у особенно крупных особей - не проглотить не перекусив сначала каждую пополам...
Бамбуковые гусеницы. Этот вид гусениц относится к одному из самых продаваемых в Таиланде. Хорошо прожаренные бамбуковые гусеницы - хорошая закуска к пиву. Небольшие, желтоватого цвета, напоминают длинные пружинки и совсем не волосатые. Пустые внутри и по этому почти не хрустят.
Тутовые гусеницы. Практически все личинки и гусеницы заслуживают большего внимания у начинающих насекомоядных хотя бы потому, что у них как раз таки есть свой, настоящий, ни на что не похожий вкус. Маленькие, чуть продолговатой формы, очень калорийные. Чуть подсоленные напоминают мягкие тыквенные семечки.
Водяные жуки. Внешне похожи на заботливо откормленных домашних тараканов. Этих насекомых выбирают по размеру - чем больше, тем сочнее. В них ценится "начинка". Прежде чем бросить в кипящее масло, продавец предварительно разрывает насекомое на несколько частей, но это скорее всего по желанию покупателя. Пробуйте!
Скорпионы. Это лакомство не для слабонервных. Один только вид этого жирного насекомого приводит в ужас чуть ли не каждого нового покупателя. Да как же их можно есть? Они же ядовитые! Были... и есть их уже можно... Если не хотите - не ешьте лапки и голову. Хотя они очень сочные и в какой то степени даже более экзотичные, нежели чем само тело насекомого (по вкусу скорпионы практически ничем не отличаются от саранчи - такие же хрустящие, но не всегда пустые). Внутреннее содержимое имеет белый и местами коричневый цвет. Иногда горьковатые на вкус. В китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару и подают с различными соусами и овощами. Настоящий экзотический вкус.
Сверчки. Маленькие черные крылатые насекомые. Каждому из нас приходилось не раз слышать их вечернюю трескотню. Лапки и крылья лучше отделить сразу, хотя можно есть и все целиком. Имеют стандартный вкус жареного насекомого, похожи как на кузнечиков, так и на бамбуковых гусениц. Если не задаваться мыслью о том, что это нестандартная пища, сверч-ки исчезают на глазах как семечки.
Еда это или нет - решать конечно же, вам. Пробуйте на здоровье, бояться нечего, потом будет о чем рассказать друзьям. Приятного вам аппетита!
… и еще немного о необычной пище…
Акулы. В Таиланде это не экзотика. В ресторанах морепродуктов вам предложат несколько блюд из акулы. Наиболее распространенное блюдо - это суп из акульих плавников - непрозрачный, сероватого цвета. со специфическим, немного вязким вкусом. Считается, что он придает мужчинам особую силу. Попробуйте!
Лягушки. Жареные лягушки ничем не похожи на излюбленные французами "лягушачьи лапки". Вкус скорее напоминает курицу или рыбу. При выборе такого лакомства будьте уверены, что покупаете уже потрошенных и хорошо прожаренных лягушат. У них вполне приличный, неотталкивающий вид, есть можно спокойно. Наш совет - сначала попробуйте их. Попросите побольше перца или даже соус чили.
Креветки. Это уже не такая и экзотика. В вареном виде с лимоном и чесноком они вам скорее всего уже нравятся. Этих жареных в масле малышей ешьте также, как и их больших собратьев, очищая белое мясо и выбрасывая все остальное. Купите побольше. Они обладают свойством очень быстро заканчиваться.
Лакомство для гурманов. Отведать можно в ресторанчике практически на любой крокодиловой ферме. Вам предложат и рагу, и стейки, и супы и даже ... шашлычки. Вкус нежного, иногда чуть жилистого мяса молодого крокодила, напоминающий рыбу, наверняка, вам очень понравится. Рекомендуем пробовать в Тигрином Зоопарке в Сираче - ассортимент и качество приготовленной пищи вас приятно удивят. Приятного аппетита!
Черепаший суп. Заказать его можно на многих крокодиловых и змеиных фермах. Наваристый, очень экзотичный и необычный по вкусу. Пробуйте на здоровье. Рекомендуем!
# источник www.findbg.ru