Знаменитые салаты Тайланда
Кухня Тайланда является невероятно колоритной. Не удивительно, что большинство европейцев, которые первый раз приезжают в эту страну, находятся в полном восторге от предлагаемого разнообразия. В тайской кухне даже салаты выглядят не так, как большинство из нас привыкло их видеть. И разница заключается даже не в том, насколько острое то или иное блюдо, в том, что салат в принципе выглядит не так, как его привыкли видеть.
Салат в Тайланде называют словом yam, и дословно оно переводится как «смесь», причем в этой смеси может быть все, что угодно, а именно рыбный и мясной фарш, арахис, морепродукты, фрукты, кокосовый орех и, конечно, невероятные тайские заправки. Так, соус «нам пла» придает тонкий рыбный вкус, а кокосовое молоко делает салат более нежным. Классический сок лайма придает пикантную нотку, а тамариндовый экстракт придает ни с чем несравнимый привкус пряностей. Для каждого салата существует свой набор ингредиентов, причем очень важную роль играет то, в каком порядке они закладываются в салат.
Очень важную роль при составлении тайского салата играет также и сезонность. Фрукты и овощи должны быть именно такими по спелости, как нужно. В противном случае салат потеряет свой неповторимый вкус. Самое интересное, что тут имеется в виду не полная спелость продукта, а именно та степень, которая нужна для салата. Недаром здесь часто используют недозрелые фрукты в качестве овощей. Например, самый знаменитый тайский салат som torn готовят с незрелой папайей. Потом сюда же добавляются помидоры, сушеные креветки, морковь, арахис и толченый острый перец.
Также при составлении тайских салатов существует ряд ингредиентов, которые используются практически всегда. Среди них стоит отметить лук-шалот и листья мяты. Отличаются тайские салаты от наших и по форме нарезки. Так, практически все ингредиенты режут тонкой соломкой, благодаря чему салат имеет пышную форму. Еще один важный момент - тайский салат никогда не заготавливают впрок, он всегда должен быть свежим, так как только в этом случае он наиболее вкусен и полезен.
Сом Там. Итак, как уже говорилось, это, пожалуй, самый известный салат Тайланда. Его вкус настолько неповторимый, что забыть его, попробовав хотя бы один раз, просто невозможно. Особая изюминка придается салату благодаря сушеным креветкам и арахису. Надо отметить, что на сегодняшний день существуют вариации салата с голубым крабом, с огурцами, яблоками или рыбой. Как правило, к салату рекомендуют рис, а также курицу на гриле.
Пробуя салаты Тайланда, непременно обращайте внимание на их остроту. Про остроту тайских блюд читайте отдельно в нашей статье. Впрочем, в том случае, если вы остановитесь в хорошем отеле, например, в Sandalwood Luxury Villas, то шеф-повар перед приготовлением обязательно поинтересуется у вас, какая острота салата для вас наиболее предпочтительна. Среди названий, на которые стоит ориентироваться, пробуя новые вкусы, стоит отметить Ям Тхале - салат из морепродуктов, Ям Пу – салат с добавлением крабов, Ям Мамуанг – салат с добавлением зеленого манго, а также Ям Хуа Пли, что означает салат с банановыми цветами.
Также в Тайланде очень популярны горячие салаты. Надо сказать, что для нашей кухни это совсем не типично. В прочем, в том случае, если вам нравится китайская кухня, вы наверняка хоть раз пробовали подобный салат. Что касается тайских вариаций на тему горячего салата, то их существует огромное множество. Среди тех, которые особенно нравятся нашим туристам, стоит отметить Лап Кай, который подразумевает салат с добавлением куриного фарша, Лап Ныа, который является салатом с добавлением говяжьего фарша, а также Лап Пла Тхот, являющийся салатом из трески.
Надо отметить, что, несмотря на общепринятые правила приготовления тайских салатов, все же в разных регионах состав может немного отличаться. Кроме того, в зависимости от спроса на то или иное блюдо даже при отсутствии сезонных ингредиентов она может готовиться, однако немного в другом составе. Это дает отличную возможность гурманам сравнивать различные варианты, решая, в каком регионе страны все же самая вкусная кухня.
Read more: http://chungachang.ru/articles/285-znamenitye-salaty-taylanda#ixzz2iNqwhKFn