Путешествие по Таиланду на автомобиле

загруженное (80)

Из аэропорта до города мы добирались на электричке. Найти электричку очень легко, везде указатели на английском, билет стоит 5 бат. Уже через час мы оказались под сводами вокзала, откуда вечером нам предстояло отправиться на север, в Чанг Май. Первым делом сдаем вещи на хранение. Пока заполняем квитанцию, две тайки, улыбаясь, протягивают нам пакет с рамбутанами и мангустинами (мы в то время еще не знали, что это такое) - попробуйте, говорят. Пришлось им научить нас, как эти заморские фрукты чистить и есть - мы пришли в большой восторг, тайки, глядя на нас, тоже - и отдали нам весь пакет. Наверное надо заплатить, подумала я, и протянула 20 бат. На лицах таек выразилось глубочайшее недоумение... "Это бесплатно! Добро пожаловать в Бангкок!" пропели они и засмеялись... Мы поблагодарили и направились к кассам, чтобы заранее купить билеты до Сурат Тани, куда поедем примерно через неделю. Вдруг заиграла громкая музыка, и весь вокзал замолк и замер. Ощущение потрясающее, как будто находишься в остановившемся кадре фильма... Особенно это впечатляет в большом здании вокзала, где сотни людей куда-то спешат, что-то покупают, разговаривают, перекусывают - и вдруг все они замирают на месте и минуту продолжается немая сцена, пока звучит гимн Таиланда. Происходит это два раза в день, в 8 утра и в 6 вечера.

Билеты на поезд лучше покупать заранее. На нужную нам дату, до Сурат Тани уже не оставалось билетов в вагон с кондиционером, поэтому пришлось купить вагон с вентилятором, и только верхние полки. Тут же мы купили и трансферт на автобусе и пароме до острова Самуи.

Закончив все формальности, взяли такси и поехали смотреть Королевский дворец. Попросили включить счетчик, ехали 30 минут и заплатили 70 бат - цены очень радуют.

Первым делом зашли в кафе на завтрак. Заказали рисовый суп с креветками и специями, потом оказалось, что это традиционный тайский завтрак... вкуснятина.

Пока ходили вокруг дворца, нас несколько раз останавливали "личности", заводившие с нами беседы. Представлялись они обычно либо студентами, либо учителями (наверное, это должно было вызвать доверие). Сначала шла общая беседа: откуда мы, как давно в Бангкоке, что уже посмотрели, куда направляемся... Потом нам конфиденциально сообщали, что "О, ужас!" Королевский дворец сегодня закрыт, потому что скоро День рождения Королевы... Ват По? - этот храм открывается только после двух, по той же причине... Ай-яй-яй! Ну не расстраивайтесь, здесь по близости есть еще много интересных храмов и магазинов и шоу, сейчас мы вас так и быть туда отведем и все покажем!

О данных уловках я читала в Lonely Planet, поэтому была готова на них не поддаваться. Но должна признаться, что звучит все очень убедительно, и моя спутница вообще в эти истории поверила, и всю дорогу меня пилила, что мы тащимся по жаре в храм, который все равно закрыт. Меня тоже начали грызть сомнения, что, наверное, я зря такая недоверчивая... Но вот мы подошли к воротам в Ват По и увидели там парочки прогуливающихся туристов, группки тайских школьников, слушающих размахивающего руками монаха и постоянно хихикающих,... У меня вырвался вздох облегчения, и, заплатив по 20 бат за вход, мы устремились внутрь. Кроме архитектурных построек и многочисленных статуй Будды, нас в Ват По еще интересовала школа тайского массажа. Она одна из лучших в Таиланде. В этой школе желающие туристы могут обучаться тайскому массажу, существуют специальные курсы. И еще там просто можно сделать массаж, один час стоит 250 бат. Мы выбрали массаж ступней - ощущение необыкновенное, мы просто взлетели! Надо сказать, что к этому моменту нас начало порядочно клонить в сон после ночного перелета, а тут всю усталость как рукой сняло.

Выбравшись на набережную, мы увидели на другой стороне реки еще один очень красивый храм - Ват Арун, решили осмотреть и его. На другую сторону ходит паром, поездка стоит 2 бата. Ват Арун с воды очень впечатляет, он как будто парит в воздухе.

Вдоль реки располагается несметное количество уличных торговцев едой, фруктами и сувенирами. Мы не удержались и уселись в кафешке с видом на Ват Арун. Заказали суп Том Ям и лапшу с креветками. Кстати, можно заказывать один суп на двоих - вам приносят большую плошку супа и две маленьких пиалки, куда вы потом разливаете суп из общей тарелки. То же самое принято делать и с другими блюдами.

После обеда еще оставалось время, и мы решили прокатиться по каналам. Нашли лодку, поторговались, поехали. Картины жизни Бангкока с воды очень интересны, обязательно стоит посмотреть. Минус такого путешествия - лодка очень шумит, лучше сказать, ревет! В качестве альтернативы можно прокатиться по каналам на туристическом катере - это дешевле и спокойнее, попутно рассказывают об увиденном, но народу, естественно, больше.

Поезд

Вечером мы отправлялись в Чанг Май. Ехать туда примерно 14 часов. Поезда в Таиланде просто супер! Мы ехали во 2м классе, это выглядит примерно так: вдоль обеих стен поезда тянутся полки, одна вверху и одна внизу (как боковые полки в наших плацкартах). Все рассаживаются по местам, приятная прохлада от кондиционера, проводник разносит меню (на английском) - можно заказать целый ужин, можно только чай и фрукты. Утром, если поезд прибывает не слишком рано, проводник также разносит меню на завтрак. На завтрак мы опять выбрали рисовый суп (тайский завтрак) и свежие ананасы.

Постели расстилает и потом собирает тоже проводник, вам ничего делать не надо, сервис на 200%! В конце вагона находится умывальная комната - там 2 или 3 умывальника и еще 2 туалета (отдельные комнаты). Ночью каждая кровать закрывается шторкой, и получается, что Вы лежите в отдельной маленькой комнатке - это очень удобно, и никто друг другу не мешает.

На вокзале нас встречали. Еще дома я старательно изучила возможные маршруты по северу и списалась с несколькими агентствами. Завязалась интересная дискуссия с неким Дэниелом, совладельцем фирмы, организующей туры по северу Таиланда. Дэниел предложил нам много разных маршрутов. В конце концов, мы остановились на том, что закажем у него джип с проводником (шофером), так как водители из нас никудышные, и поездим дней пять по разным городам и деревенькам, останавливаясь на ночлеги в новых местах и осматривая то, что нам будет интересно. Удивительная вещь произошла с оплатой тура: я, безусловно, полагала, что с нас потребуют полную предоплату, и спросила, куда присылать деньги. Дэниел же на это ответил, что обычно они доверяют туристам... и мы можем оплатить тур по приезду в Чанг Май! Более того, он еще купил для нас билеты на поезд Бангкок - Чанг Май и назад и оставил эти билеты у своих друзей в Бангкоке, мы их забрали по приезду. Деньги же мы заплатили только на станции в Чанг Мае! Такое доверие меня тронуло до глубины души, поэтому я с нетерпением ждала встречи с Дэниелом и с нашим гидом на ближайшие несколько дней - Денгом. Дэниел оказался большим и веселым швейцарцем. Сообщил, что уже собирался улетать в отпуск в Базель, но свалился с какой-то лихорадкой (очень оптимистичное начало...), но теперь ему уже лучше, так что через недельку он полетит, ну а нам желает классных приключений, хорошей погоды, поменьше комаров и т.д. Поболтав еще немного с Дэниелом и Денгом, мы забрались в наш "дом на колесах" - джип Suzuki и отправились в путь!

Несколько слов о нашем любимом гиде. Зовут Денг, около 40-ка лет, по призванию и по профессии - фермер (семья живет в пригороде Чанг Мая и сажает рис и другие культуры). О флоре и фауне тамошних мест знает все досконально и рассказывает с огромным увлечением и энтузиазмом. Гидом Денг работает уже 12 лет.

До этого несколько лет он работал переводчиком в организации гуманитарной помощи, которая помогала племенам, живущим в горах на севере и беженцам из Бирмы. Поэтому все деревни Каренов, Лаху, Лису он знает досконально, немножко говорит на языках этих племен и главное умеет с ними общаться. В большинстве деревень на туристов смотрят безо всякого энтузиазма, ну если только денег от них надеются на халяву получить. Без гида пообщаться с местным населением вряд ли удалось бы. Еще Денг пробыл год монахом. В Таиланде, как оказалось, монахами можно стать на некоторое время - устал от мирских забот и ушел жить в общину. Пожил несколько месяцев или лет, решил вернуться в мир! - пожалуйста, никаких препятствий. Как нам Денг рассказал, молодым юношам даже рекомендуется провести около года при храме, так что он тоже это сделал, когда ему было около 20ти лет. Соответственно, очень многое знает о храмах, об обрядах, традициях, философии... Но и это еще не все! Еще Денг 2 года служил в армии. Поскольку наш путь в основном пролегал поблизости границы с Бирмой, мы постоянно видели тайских солдат, на дорогах стояли патрули - проверяли документы (у местных), пытались отловить нелегалов, искали наркотики и т.д. - Денг нам и тут смог рассказать много интересного о ситуации на границе и проиллюстрировать ее примерами из собственного опыта. Ну, где вы найдете гида лучше, чем Денг? В дополнение ко всему парень оказался очень веселым и душевным: и караоке пел, и на дискотеках плясал, и каждый вечер мы устраивали тусовки и посиделки за тайским пивом или виски... но теперь обо всем по порядку.

Первый день мы провели в Национальном парке Doi Inthanon.

В парке находится множество водопадов, пещер, и еще самая высокая гора Таиланда (2565 метров). Водопады классные, очень мощные и насыщенные, в некоторых можно купаться.

Когда мы подъехали на вершину самой высокой горы, все вокруг было в тумане. Сквозь белую пелену мы увидели две величественные пагоды, построенные в честь 60ти-летия короля Таиланда. Одна пагода посвящена королю, другая - королеве. Внутри пагод, несомненно, статуи Будд, а стены расписаны сюжетами из тайской жизни. Кстати, в этой части Таиланда весьма и весьма прохладно - нам пришлось надеть свитера, а Денг сказал, что зимой бывают нужны и шапки и перчатки. Сделали остановку на обед. Заказали два супа - совсем не острый, но все равно вкусный суп с тофу и прозрачной лапшой, неизменный Том Ям и блюда из курицы с орехами кешью и овощи. Мммм... После обеда мы пару часов прогулялись по джунглям - послушали и посмотрели птиц. На обратном пути начался дождь. Пока мы были под плотным сводом деревьев, капли на нас не попадали, только шумели где-то наверху, но когда бежали 20 метров до машины - вымокли практически до нитки. Было решено активную программу этого дня закончить и поехать искать ночлег. Да, еще в этот день мы видели большую радугу. Радуга над рисовыми полями - просто идиллия. На ночлег приехали в маленький городок Мае Чаен - туристов ни одного человека не видно. Впрочем, и за весь день мы туристов нигде не встречали. Первым делом поехали на местный базар - накупили разных фруктов и овощей - причем ничего покупать не собирались, только посмотреть, но все такое экзотичное и дешевое, что не удержались, хочется же попробовать! На ночлег направились в бунгала, которые находились недалеко за городом. Денг предупредил, что все заведения закроются в "детское" время, поэтому, если мы хотим еще поужинать, то надо поспешить. У дороги мы приметили довольно неплохо выглядевший ресторан с большой верандой, туда и поехали. Кроме нас, еще несколько столиков было занято тайцами, они пили пиво и вяло пели караоке (в последствии оказалось, что это очень популярное развлечение). Есть особенно не хотелось, заказали Сингу и салат из сушеной рыбы с лимонной травой (lemon grass). Салат под пиво пошел отлично. Болтали о Таиланде, Денг рассказывал о разных традициях, например, что мужчины, когда хотят жениться, должны платить за невесту "выкуп", около 1000 долларов. Потом через некоторое время разговор на слонов переключился. Я говорю: "А слона можно купить?" Денг: "Конечно, но дорого. Маленький, еще нетренированный слоненок стоит около 10 тысяч долларов". "Да уж, проще за жену заплатить". "И то, правда".

День второй: Дорога из Мае Саена в Мае Хонг Сон.

Этот день был самым красивым на Севере, виды всю дорогу просто потрясающие! Еще раз себя похвалила, что не взялась вести машину сама, повороты и виражи были будь здоров. Постоянно закладывало уши. Кстати, за весь день встретили всего пару машин. Дорога, по которой мы ехали, проходит вдоль границы с Бирмой, построена была в военных целях для патрулирования границы, и ездят по ней мало, потому что быстрее добраться до Мае Хонг Сона по дороге через Пай (наш обратный путь). Еще она очень сложная и на большом автобусе по ней не проехать, поэтому туристов в этих краях практически не видно.

Трудно сказать, что мы конкретно в этот день посмотрели - просто Таиланд и размеренную тайскую жизнь.

Останавливались возле бескрайних рисовых полей и наблюдали, как фермеры сажают рис - делают они это коллективно - сегодня твой участок вся деревня обрабатывает, завтра соседний и так далее - работа спорится.

Накупили в придорожном магазине конфет и детских игрушек (бумерангов) и заехали в сельскую школу - дети были очень рады гостям, учителя тоже не возражали. Я обратила внимание на то, что у всех девочек в Таиланде очень короткие стрижки. Оказалось, что пока дети не окончили среднюю школу, они должны стричь волосы по определенным канонам. У мальчиков максимальная длина волос - 2 см, у девочек - 2 см ниже ушей. Действительно, все школьники в Таиланде выглядели одинаково - школьные формы и коротенькие стрижки.

Проезжали небольшой перевал. На самом верху находится кафе, где в беседках прямо на земле лежат подушки и стоят низкие плетеные столики. Мы уселись там пить кофе - виды с обеих сторон нас заворожили - сидеть бы там и сидеть, уезжать совсем не хотелось.

На перевале, кстати, дорогу в нескольких местах размыло дождями и часть ее сползла вниз по склону. Поэтому на некоторых участках вместо двух полос осталась одна полоса, и с обеих сторон обрывы! Уау! Сейчас там, правда, ведутся восстановительные работы, но еще самый дождливый месяц - сентябрь впереди!

Денг объявил, что ресторанов вокруг не предвидится. Поэтому мы поступили следующим образом: накупили (Денг накупил) на рынке овощей - огурцов, баклажанов, чеснока и т.д. и отправились в маленький магазинчик у дороги. Там приветливая и улыбчивая "хозяйка" взяла овощи и через несколько минут поставила на стол котелок с рисом и несколько блюд наскоро состряпанных из наших овощей! Хм, и ведь вкусно опять!

Поехали дальше. Закапал дождь. После обеда нас всех немножко разморило... Дорога скользкая, очередной поворот, и наш джип начинает крутиться вокруг своей оси. Мы даже испугаться не успели, все случилось как будто во сне. Сделав полтора оборота, мы ткнулись боком в придорожное ограждение (на счастье оно там было!) и остановились. Никаких повреждений ни мы, ни машина не получили, но сон совершенно пропал. Пришлось возвращаться немного назад, чтобы найти место для разворота. Буквально через несколько метров я увидела двух быков, которые лениво лежали в придорожном водоеме, высунув носы и рога наружу. Зрелище было умилительное, и мы скорее вылезли из машины, чтобы сфотографировать, оставив Денга спокойно разворачиваться. Хотелось подойти к быкам поближе. Я приближалась, наводя на них объектив. Быки же, завидев меня, издали трубные звуки, вскочили и бросились прочь в дальний конец водоема. Дальше, однако, начиналась крутая гора, и деваться им было некуда. Я решила, что все равно до них доберусь и начала обходить водоем, опять приближаясь к быкам. Они на какое-то время успокоились, но, снова завидев эту нахалку с фотоаппаратом, неожиданно прытко полезли на крутую и скалистую гору, на которой одиноко торчал жиденький куст. Быки, пихая друг друга, забились в куст, прячась от меня. Такой ловкости я от них никак не ожидала - было очень смешно. Я показала на быков Денгу, "В чем дело? Почему они меня боятся?" "Они у нас стеснительные", - констатировал Денг.

В этот день мы еще заехали в деревню к каренам. Деревня располагалась в очень живописной долине - взглянешь вокруг и невольно залюбуешься. Сама деревня состояла из примитивных хижин, у дверей каждой сидела орава грязных детей - младшие ползали в придорожной пыли в оборванных и замызганных рубашонках, старшие (девочки) занимались рукоделием - вышивали крестиком на кусочках ткани. Денг объяснил, что в деревне практикуется многоженство, что в одной хижине живет от 10ти до 20ти человек. Государство дало этим людям в пользование несколько участков земли, где они сажают рис и разные овощи. Мы подошли к одной из хижин, присели на завалинке: вокруг нас копошилось с десяток детей - старшие нянчились с младшими, несколько девушек (на выданье) усердно вышивали, девушка, которая быстрее и красивее умеет вышивать, лучше котируется, как невеста. Денг заговорил с детьми, они засмущались, отвечали односложно. На дороге показалась старуха с вязанкой тростника. Шла она босиком, выглядела очень живописно. Рот и зубы у нее были красно-бурые от постоянного жевания бетеля, и когда она сплевывала, на земле оставался красноватый след. Она оказалась более разговорчивой, начала рассказывать Денгу про деревню и даже смеялась, разевая свой красный рот с редкими зубами.

Ну посидели - пора и честь знать! Денг достал 20 бат и протянул одной из старших девочек - на сладости, говорит. С девчонками тут же произошла поразительная метаморфоза - они вскочили, побросав свои рукоделия, схватили младших на руки и сверкнув на нас зубами в подобии улыбки помчались куда-то вниз по дороге, - очевидно до ближайшего магазина в нескольких километрах от деревни. Мы же направились к машине. Старуха увязалась за нами, крича и размахивая руками. Денг сказал, что тоже требовала денег.

Мае Хонг Сон

Приближаемся к Мае Хонг Сону. По дороге проезжали грязевые лечебные источники, но решили не задерживаться, так как хотели успеть в город до захода солнца. Я вычитала в путеводителе, что на одном из холмов рядом с Мае Хонг Соном стоит очень красивый храм, бирмской постройки, и особенно хорошо там побывать на закате. Храм действительно красив, а с его веранды открывается шикарная панорама на окрестности, и внизу в долине виден сам город. Город небольшой, около 7ми тысяч жителей. Сверху самое заметное здание - огромный серый корпус за высоким забором - местная тюрьма. В основном сидят за преступления, связанные с наркотиками. Добра этого навалом - тюрьмы переполнены. Кстати, о наркотиках: пока ехали в Мае Хонг Сон, вдоль дороги постоянно видели бескрайние поля капусты - Денг нам с увлечением на них показывал. То же мне экзотика! Так и у нас капусты навалом, сообщили мы. Оказалось, что у нас капуста растет простая, а в Таиланде золотая! Эта самая капуста - лучшее средство для перевозки и сокрытия опиума. Еще в молодые (маленькие) качаны капусты между листьями кладут опиум, потом качаны вырастают, их срезают, очень плотно пакуют в маленькие грузовички и отправляют по всему Таиланду. Найти опиум в капусте очень сложно - на запах совершенно невозможно, а разрезание одного случайного вилка обычно никаких результатов не приносит - не шинковать же весь грузовик капусты.

Однако, мы уже в городе. Мае Хонг Сон называют городом трех туманов. Туманы там особенно часты зимой (со слов Денга). В этот вечер с погодой нам очень повезло - закат мы застали просто великолепный.

В Мае Хонг Соне мы провели 2 ночи, жили в очень хорошем месте под названием "Golden Pie Resort" - прекрасные условия, большие и красивые бунгала, два бассейна на территории - народу опять очень мало.

Быстренько переоделись, отнесли вещи в прачечную и полетели на ужин. За ужином заказали бутылку тайского виски. Бутылку мы, правда, не допили, и Денг забрал ее с собой, сказал, что продолжим в следующем баре.

В этот вечер Денг хотел повести нас в какой-то местный ночной клуб, где тусуются одни тайцы и выступают рок-, поп- и какие-то еще местные группы. Пока было свободное время, мы решили "сделать большое дело" и научить Денга пользоваться интернетом. Денг был в восторге - схватывал все на лету, и даже сумел "натыкать" восторженное письмо Дэниелу и похвалиться, какой он теперь продвинутый J!

Идем в клуб. Он носит гордое название "Байок", находится на центральной улице города. Клуб под завязку забит тайской молодежью. Все сидят, пьют виски, на сцене очень громко орет какая-то хипповая группа (тайские хиты мешают с популярными американскими). Очень многие танцуют. Танц-пола нет, поэтому танцуют все прямо вокруг столов и делают это совершенно классно - отвязно, без оглядки на то, "кто как посмотрит" или "кто что подумает", все отрываются от души. Каждый час выступающие меняются - выходит петь новая группа. Весь "праздник" заканчивается в час ночи. Очень симпатичное заведение.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: