Тайская кухня и вегетарианство

загруженное (63)

 

Ну, и коль скоро уже вопрос коснулся еды и питья, разрешите сказать несколько слов о таком способе отношения к еде, как вегетарианство. Строго говоря, вегетарианство в полном своем значении имеет смысл неупотребления в пищу мяса животных, птиц, рыбы и т.д. Под “и т.д.” подразумевается мясо членистоногих, насекомых, пресмыкающихся, словом всех тех живых существ, стоящих эволюционно на ступень выше растений. Обычно вегетарианство приходит “изнутри” как нежелание организма принимать внутрь перечисленные выше продукты. Ему нельзя научиться, взяв в качестве примера опыт другого человека. Неподготовленное к резкому переходу на более высокий энергетический уровень питания тело, непременно наполнит сознание аппетитным видом жареных куриных ножек, свиных отбивных и источающих нежнейший аромат бараньих ребрышек. Чаще всего, в начале, человек отказывается от свинины, затем от мяса вообще, затем от рыбы и впоследствии от морепродуктов. В этом списке всегда немного особняком стояли яйца, однако их употребление или нет, на самом деле так же определяется самим организмом, а точнее его способностью усваивать из растительной пищи все необходимые ему элементы. Вегетарианство вещь весьма тонкая и индивидуальная. В обычном мире (в данном контексте следует понимать тот мир, а точнее тот образ жизни, из которого вы приехали в эту страну), шансов попробовать на себе как это жить без мяса, не много. Это связано с устоявшимся укладом питания, и распорядком дня, а вот находясь в отпуске, - проще простого. Мир растительной пищи, а в особенности в тайской кухне необычайно богат и готовит массу сюрпризов желающему в него окунуться. Находясь в отпуске, так или иначе, вынужденно употребляя в качестве еды непривычную для себя пищу, можно очень легко попробовать несколько дней не употреблять мясо. Для чего? Ну, как минимум, чтобы почувствовать, как себя будет ощущать ваше тело. Если понравится, можно продолжать, если нет, можно вернуться к бифштексам. Вот такой вот можете получить вегетарианский опыт.

Если говорить вообще о тайской кухне в целом, уже давно она стала популярной во всем мире. Аппетитные блюда, пахнущие изобилием специй и приправ, соблазняют прохожих своим ароматом. Для приготовления большинства блюд используется большое количество чеснока, острого чили и несколько видов пасты кари; все готовится из свежих продуктов, включая овощи, фрукты, мясо птицы, свинину и говядину. Для того чтобы придать блюду настоящий тайский аромат, добавляется лаймовый сок (в Таиланде больше популярен лайм, маленький зеленый плод, похожий по вкусу на лимон), лимонную траву (иногда вместо нее используют листья бергамота) и свежие листья кориандра, а в качестве заправки и вместо соли - рыбный соус, сделанный обычно из анчоусов или креветочной пасты.

В качестве дополнительных приправ используют корни галангала, черный перец, три вида листьев базилика, молотый арахис, сок тамаринда, имбирь и, конечно же, кокосовое молоко. Тайцы очень любят и китайскую кухню, которая, кстати, менее острая.

Рис употребляется со всеми блюдами. По-тайски слово «кушать» звучит как «кин као» (кушать рис). Настоящие тайцы очень избирательны по отношению к рису, который они едят. Даже в маленьких уличных ресторанчиках вы увидите настоящую электрическую рисоварку внушительных размеров – по этому и рис вкусный и рассыпчатый. Тайский рис высокого качества называется «жасминовым» за его великолепный вкус и аромат. На севере и северо-востоке страны отдают предпочтение клейкому или липкому рису, который по традиции скатывается в шарики и естся руками.

Самый верный способ отведать настоящие блюда тайской кухни – это поступиться всем и пойти с наступлением темноты по шумным улочкам Паттайи пробовать все, что только душе угодно. Оптимальным маршрутом является прогулка по вечерней улице Паттайя Тай – ночному рынку, на котором в изобилии представлены всевозможные свежие фрукты, овощи, тайские сладости и многое другое. Если не поленитесь и пройдете чуть-чуть вглубь улицы, найдете там несколько маленьких тайских ресторанчиков, на ледяном прилавке которого свежая рыба, морепродукты, мясо, полуфабрикаты из рыбных шариков, филе и многое другое.

Это то, что касается тайской кухни вообще, что же касается приверженцев вегетарианства, то в Таиланде для них просто раздолье. За последние годы в стране значительно увеличилось количество вегетарианских ресторанов. В тайской кухне очень много блюд, не содержащих не только мяса, но и рыбы и морепродуктов. Очень распространены теплые салаты из тушеных овощей в соевом соусе и салаты в кисло-сладком соусе с фруктами, чаще всего с ананасами.

Если вы читаете эти строки находясь в Паттайе, то в арабском квартале этого города вы сможете вкусно поесть практически в любом ресторанчике. Здесь на выбор представлены пакистанская, египетская, арабская и индийская кухни. Для новичков стоит отметить, что все они похожи, но все-таки очень разные. Чтобы не ошибиться в выборе блюд в первый раз, позвольте порекомендовать: вегетарианскую самосу (начинка из овощей и специй), шафрановый рис (иногда подают сразу несколько видов сразу), несколько видов хлеба (“нан” бывает простым, и с приправами, очень распространен “гарлик нан” (хлеб с чесноком). Меню в этих ресторанах как на английском, так иногда и на русском языках. Очень популярны соусы, в которые обмакивают кусочки свежего хлеба – все они вкусные и очень сытные; закажите что-нибудь с сыром (обычно сыр режется кубиками), овощами и зеленым горошком, очень вкусны соусы из баклажан и помидоров с чесноком. Перед тем, как принести основные блюда, предварительно подаются закуски из свежих и маринованных овощей. В тайских уличных ресторанах на столах всегда много овощей, которыми закусываются острые блюда. Каждый таец знает - не стоит запивать их водой или любой другой жидкостью – аспарагус, листья капусты, кориандр, зеленый лук и чеснок, цветы лотоса и многое другое.

Не забудьте, что какой бы вкусной не была еда, она меняет свой вкус в зависимости от того, с какими специями вы ее употребляете. Так, все горячие рисовые блюда обычно поливают лаймовым соком и посыпают черным перцем. Сладкий рис, подающийся в качестве гарнира к свежим фруктам (например, к манго или джек-фрукту), предварительно поливается теплым кокосовым молоком и иногда посыпается сахаром. Многие тайские фрукты, продающиеся на улице, уже заранее очищены и готовы к употреблению. Как это ни странно, многие тайцы предпочитают есть арбузы и ананасы с солью и перцем.

Если вы приехали отдыхать, а заодно и сбросить несколько лишних килограммов, и уже предупредили всех своих знакомых о том, что кроме фруктов ничего есть не хотите, советуем все-таки не горячиться. Помните, что резкое изменение количества и качества принимаемой пищи потребует от организма дополнительных энергозатрат на перестройку, плюс резко изменит кислотно-щелочной баланс. Чувствовать в этот период, скорее всего вы будете себя “странно”, поэтому лучше просто ограничьте себя по количественному составу потребляемой вами пищи. Поверьте, если вы просто будете кушать ровно половину того количества еды, которую вы потребляете ежедневно, то “сброс” тех самых знаменитых нескольких килограммов лишнего веса вам гарантирован. При этом совсем даже не обязательно отказывать себе в сладостях.

А вот если вы все же хотите не только похудеть, но и поднять свою жизненную активность и для этого вы готовы поэкспериментировать с растительной пищей, попробуйте следовать следующему правилу. Если вы “всеядны”, т.е. кушаете мясо, и рыбу, вначале попробуйте отказаться только от свинины, при чем в любых формах. Если эксперимент окажется удачным, и вы не будете страдать от отсутствия свиных отбивных в своем рационе, попробуйте отказаться от мяса вообще. Рыба и морепродукты с лихвой восполнят вам то, что ваш организм получал ранее из мяса. Если и этот эксперимент вам удастся, и вы будете продолжать чувствовать себя комфортно, поздравляем! Теперь на очереди рыба, а затем и морепродукты.

На этом месте важно уточнить одну важную деталь не всегда верно понимаемую людьми, озабоченными проблемой похудания. Путь к уменьшению веса это уменьшение количества потребляемой пищи. Вегетарианство же совсем не обязательно ведет к уменьшению веса, можно быть вегетарианцем и быть относительно полным. Сам же отказ от употребления всех видов мяса и рыбы дает энергию, активную жизненную позицию, повышенную остроту восприятия и молодость. Словом, говорить об этом можно очень долго, и много умных книг написано на эту тему, но можно попробовать самому. К примеру, прямо сегодня... Готовы?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: