Дуриан спелый и Дуриан не дозревший, в чем разница?
В Таиланде продают огромное количество сортов дуриана и две самые главные разновидности:
спелый или неспелый (точнее не дозревший).
Так давайте разберемся в чем разница между зрелым, спелым и не дозревшим королем фруктов?
Все очень просто:
Зрелый — спелый Дуриан — он самый известный, про него все говорят, восхищаясь его нежным вкусом и отвратительным запахом. Неспелый — незрелый Дуриан — его почти не знаю, только иногда попадаются покупая на фруктовых прилавках. Не дозревший дуриан кардинально отличается от зрелого. Дело в том, что дуриан, который только что срезали с дерева не имеет никакого дурного аромата, даже наоборот пахнет кокосом с коровьим молоком, а его мякоть (дольки), даже мякотью назвать нельзя, поскольку съедобная часть не дозревшего дуриана, твердая — она тоже не имеет зловонного аромата.
Доли незрелого дуриана также можно кушать в сыром виде, ничего экстра восхитительного или отвратительного (как спелый дуриан на некоторых людей) этот опыт вам не даст. По вкусу и аромату, опять же повторюсь, неспелый дуриан, похож на кокосовый орех с молочком.
Не дозревший дуриан редко идет на продажу с лотков, его отправляют на фабрики, где делают пасту, чипсы и др.