Тайский грейпфрут помело

th (82)

Тайская кухня очень разнообразна в различных регионах страны. Так, на северо-востоке блюда имеют резкий вкус, а для их приготовления не используется кокосовое молоко. На юге тоже есть своя специфика: здесь гораздо активнее употребляют морепродукты и полусырые овощи.

Как и в других странах Востока, самый важный продукт в Таиланде - рис. Здесь употребляют в пищу различные виды риса (круглый, удлиненный, неочищенный, клейкий и др.). К рису обычно предлагаются несколько блюд - овощные, мясные, куриные, рыбные, и суп. Причем все это в Таиланде едят одновременно, и как правило, вилкой и ложкой. Нож применяют редко, поскольку ингредиенты блюд обычно достаточно измельчены.

Наиболее популярное среди иностранных туристов блюдо - ям кунг, кисло-острый креветочный суп в кокосовом молоке с приправами. Рекомендуется попробовать сомтам - салат из папайи и крабов. Это очень острое блюдо, к которому подают ароматный клейкий рис. Такой рис едят руками, скатывая в небольшие шарики. Тайцы очень любят као па кун - плов с креветками, приготавливаемый из жареного риса с добавлением большого количества специй и морепродуктов.

Вообще дары моря пользуются большой популярностью по всей территории Таиланда, но особенно в южной части страны, омываемой морем. Кстати, на юге кухня очень острая. Как известно, на жаре любые продукты портятся быстро. Для их лучшей сохранности тайцы добавляют в блюда очень много перца. На севере страны в блюда кладут меньше приправы и перца. Там употребляют , в основном, клейкий рис с различными добавками.

После основных блюд, как правило, подают сладкий десерт. Это может быть, например, лук шуп - пирожные из фасоли и кокосового молока, украшенные различными ягодами. И, конечно, фрукты, среди которых есть совершенно экзотические. К типично тайским фруктам относится мангостан (мангкут), имеющий кожуру темно-фиолетового цвета. Под кожурой - мякоть, поделенная на дольки. Очень популярен и фрукт помело (местное название сом-о), напоминающий по вкусу грейпфрут, но более нежный. Причем растет он повсеместно и круглый год. А вот тайские мандарины (сом) менее сладок и вкусен, чем испанские или греческие. Сом имеет тонкую зеленую кожицу и большое содержание витамина С. Самый экзотический фрукт, который встречается только в Таиланде - саподилья (ламуд), по форме похож на киви. Ма прао - тайское название кокосового ореха.

Иностранцы не едят мякоть ореха, что вызывает удивление у местных жителей. В Таиланде из мякоти приготавливают масло, широко употребляемое в пищу. Кстати, тайцы вообще не едят растительных и животных жиров. Еду готовят исключительно на воде и соке, выделяемом овощами и рыбой. Круглый год вызревают арбузы (тэнг мо), причем по размерам они меньше привычных астраханских. В Таиланде растет более 20 видов бананов (клуи й). Наиболее популярные среди них - клуай кхай, клуай намва и клуай хом. Все бананы можно есть свежими или с сиропом, жаренными в муке или тушенными в кокосовом молоке. Гуава не является чисто тайским фруктом - она была завезена в Таиланд из Латинской Америки. Зато папайя (малако), плод продолговатой формы, напоминающий внешне кабачок, - чисто тайское "изобретение". В тайской кухне широко применяются плоды незрелой папайи. Зато ананасы (сапарот) употребляют только зрелыми. Для тайских ананасов характерны особый аромат и сладость.

Экзотическим для иностранцев считается рамбутан (нго) - крупные лохматые плоды. По форме рамбутан напоминает сливу, но с белой мякотью, сочной и нежной на вкус. Лонган (лам-яй) - мелкие шарики в твердой коричневатой кожуре. Дуриан, уже известный российским туристам, побывавшим в Юго-Восточной Азии, также популярен в Таиланде. Он имеет несколько специфический запах, очень калориен, а по вкусу напоминает сладкий густой крем. Джакфрут (канун) внешне похож на дуриан, но его шипы более мелкие и не такие острые. Крупные зеленые плоды этого фрукта заполнены кроваво-красными семенами с сильным запахом. Существует и местное яблоко (чом пу), напоминающее своей плотной мякотью европейское.

Некоторым фруктам в Таиланде посвящают фестивали и карнавалы. В начале апреля в Чачоенгсао проводится самый популярный и почитаемый в Таиланде фестиваль, посвященный манго. В мае в Сонгкхла проходит конкурс "Мисс Южный Таиланд" с большим фруктовым базаром. В июле в Чантабури бывает выставка экзотических фруктов, главный из которых - дуриан. А в сентябре неподалеку от Бангкока, в Накхон Патхоме, в честь фрукта помело проплывает процессия на лодках, полных фруктов и цветов.

Что касается выпивки, то по всей территории страны очень популярна нам хао - рисовая водка типа японской саке крепостью не более 20о.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: