Кухня Сиама, рестораны Тайланда
Кухня Сиама (старое название Таиланда) имеет много общего с китайской и близка индийской. И, в то же время, она своеобразна. От китайцев сиамцы унаследовали умение есть палочками и любовь к свинине, а от индийцев – манеру есть руками или вилкой с ложкой и тягу к карри.
Говядину (в отличие от индусов) тайцы едят крайне редко не из религиозных побуждений, а просто больше любят свинину, курицу, рыбу и прочие дары моря.
Главное блюдо тайца – рис «КХАО» (чистый или с добавками из мяса, рыбы, овощей. Как и китайцы, тайцы не употребляют в пищу коровье молоко. Но заменяют его не соевым, а кокосовым молоком. Любят тайцы соевый творог «ТАУ ХУ» (его продают сырым в виде мелких лепешек или жареных кубиков).
Как приправу к жареным овощам они часто используют соленые соевые бобы. Излюбленный способ приготовления – отваривание на пару. При этом продукт заворачивают в банановый или лотосовый лист, а в кипящую воду добавляют кокосовое молоко для аромата.
Жарят тайцы много реже, чем китайцы. Жарка применяется для основных блюд - жареного риса, жареной лапши, вяленой рыбы. Их жарят в специальной китайской сковородке вок - широкой глубокой и с маленьким дном. Обычно продукты они обжаривают на первой стадии, после чего тушат или варят. Основная гамма тайских блюд - кисло-сладкая. Отсюда тяга к использованию сахара и сока кислых плодов. Похожий вкус в Китае достигается иначе - соевым соусом.
В тайских блюдах для букета почти без исключения имеется стручковый перец, соль, чеснок, корень кориандра. Любой гурман должен в Таиланде помнить о соусе «НАМ ПЛА», который состоит из креветок и соли.
Любят в Таиланде лапшу «ВУН СЕН» - прозрачную лапшу из маша. Ее вымачивают в холодной воде, а потом жарят с куриным мясом, свининой, креветками, яйцам, редькой и соусом «НАМ ПЛА».
Вермишель, также как и рис, - основа тайской кухни. Особенно с добавками из свинины и острого перца. И рис, и вермишель можно брать на улице. А вот супы и прочие горячие блюда лучше вкушать в кафе и ресторанах (все-таки там готовят не обжигающе острую пищу).
Ужин в приличном ресторане стоит около 20 $. В кафе и забегаловках для тайцев можно перекусить за 3-4 $. А на улице еда стоит и вовсе 1-2 $ за рис или лапшу. Стоит иметь в виду: чем острее еда и обильнее питье, тем меньше риск отравиться.
Любимый суп тайцев - «ТОМ ЯМ». Это рыбный суп с соусами и лимонным соком, но изюминка - кальмары, фаршированные ароматным свиным фаршем.
На десерт осмелюсь рекомендовать «ФОЙ ТОНГ» - «золотые нити», которые готовят из куриных и утиных яиц, сахара и воды. Желтки выливают в кипящий сироп длинными нитями, чтобы получились небольшие клубки, после чего вынимают и оставляют на ночь в посуде с цветами жасмина. Утром дождавшиеся будут вознаграждены за ожидание.
А если удастся попробовать говядину со шпинатом в кокосовом молоке и красную свинину карри с молодой кукурузой, считайте, что любом ресторане с меню в руках вам никто не указ.